江西局扎实开展全省行业安全生产大检查

日期:2022-06-15

来源:

【字号:

近期,疫情、汛情、极端天气等风险交织叠加,为保障行业安全稳定运行,江西局采取“双随机”、四不两直、明察暗访等方式深入行业一线,扎实开展全省邮政快递业安全生产大检查,及时排查安全隐患,全面督促整改到位,进一步强化企业主体责任落实。

一是确保疫情防控到位,开展疫情防控专项检查,全覆盖检查邮件快件处理场所,重点检查从业人员健康防护、进口国际邮件快件处理、分区分类作业封闭管理、邮件快件消毒静置、处理场所及设备消杀等情况。二是确保“三项制度”落实,督导寄递安保“一号工程”落实进度,综合运用“绿盾”系统,抽查营业场所交寄、接收、验视、安检、提取区域以及智能快件箱放置区域的监控资料等。三是确保作业现场安全,对第一阶段完成“四个全覆盖、五个必须、六个严禁”场地进行全面“回头看”检查,持续巩固“四不”问题整治和传送带堵缝、人车分流“两项任务”整治成效,督促防范场内机械伤害、车辆辗轧事故发生。四是确保消防用电安全,检查企业是否存在电动三轮车及其他设备充电不规范、消防报警及灭火设备安装配置不合规等风险隐患。五是确保房屋建筑安全,查看企业是否加强对生产厂房、工棚、仓库的安全自查,针对问题隐患是否明确整改措施、整改时限、整改责任人。六是确保提高防汛能力,督促企业强化短历时临灾预警信息接收处理,遇有强降雨等极端天气,及时停工停产停运,及时转移涉险人员和邮件快件。(通讯员樊仕琨  核稿人黄挽澜

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:江西省邮政管理局